Услуги

Современный человек уже привык к словосочетанию “лапароскопическая хирургия”. Многим даже знакомы синонимы: щадящая хирургия, малотравматичная хирургия, бескровная хирургия. Однако пациент не всегда точно представляет, чем отличаются лапароскопический и традиционный открытый методы проведения операции. Предлагаем разобраться.

Сценарий любой открытой операции известен: операционный стол, наркоз, работа врача-хирурга. Чтобы врач-хирург смог провести собственно операционные действия, выполняется довольно большой разрез кожного покрова.

К неприятным последствиям традиционной открытой операции относятся:

  • высокий процент послеоперационных осложнений;
  • продолжительный (в сравнении с лапароскопией) период восстановления;
  • выраженные послеоперационные боли;
  • довольно большой послеоперационный рубец.

А теперь посмотрим, что ждет пациента после лапароскопии:

  • несколько маленьких отверстий, которые практически не болят;
  • вставать разрешается через несколько часов, а не через несколько суток;
  • выписка, как правило, происходит на следующий день.

Что же изменилось в хирургии? Почему так облегчились страдания пациента и сократилось время их пребывания в стационаре? Попробуем ответить на эти вопросы.

Операция по телевизору

Пройдя все трудности становления, лапароскопическая, а точнее, эндовидеохирургия выросла в современную отрасль хирургии. Её стремительное развитие сумело доказать: эндовидеохирургия, при довольно большом количестве заболеваний, требующих проведения операции, предпочтительнее традиционной методики.

Во-первых, такие операции малотравматичны: вмешательство происходит через небольшие отверстия с помощью инструментов-манипуляторов. Из этого следует, что пациент сможет в кратчайшее время после операции встать с постели. Легче пройдёт реабилитация, значит человек сможет раньше вернуться к своей привычной жизни.

Во-вторых, малая инвазивность вмешательства существенно снижает процент таких осложнений в послеоперационном периоде, как:

  • нагноение послеоперационной раны;
  • образование послеоперационной грыжи в дальнейшем.

 “Золотые стандарты” в хирургии

В эндовидеохирургии, как впрочем и во всей хирургии, существует понятие “золотой стандарт”. Этим термином принято называть виды лечения, демонстрирующие высокий процент положительных исходов. Осложнения, которые могут возникнуть, сведены к минимуму. Ярким примером такого “золотого стандарта” в лапароскопической хирургии в настоящий момент является эндовидеохирургическое удаление желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия), выполняемое по поводу желчнокаменной болезни или полипов желчного пузыря.

Два в одном возможно только при лапароскопии

Другим приоритетным направлением в лапароскопической хирургии является возможность выполнения сочетанных операций. К примеру, удаление желчного пузыря и устранение грыжи, или устранение двух паховых грыж при их двусторонней локализации одновременно из трёх проколов.

Операция по SILS-технологии (операция через один прокол)

За последние несколько лет врачи-хирурги стали активно использовать метод однопортовой хирургии (лапароскопической хирургии единого доступа), который позволяет свести к минимуму травмирование пациента. Вмешательство происходит через один прокол в пупке. Это обеспечивает пациенту минимум болевых ощущений, быстрое восстановление и хороший косметический эффект — послеоперационный рубец становится практически незаметным через несколько месяцев.

Операция через один прокол используется для удаления желчного пузыря, аппендикса, грыжесечения. Методика также применяется во время оперативных вмешательств на кишечнике, желудке и при гинекологических заболеваниях. Однако следует учитывать, что операция имеет ряд ограничений и не может проводится в каждом медицинском случае.

Подведем итог

Итак, преимущества лапароскопической хирургии очевидны. В хирургическом отделении нашего медицинского центра работают опытные врачи-хирурги, профессионализм которых позволит провести хирургическое вмешательство в с минимальным дискомфортом и максимальной эффективностью.

Паховая грыжа

Причиной образования паховой грыжи является слабость передней стенки брюшной полости, из-за чего некоторые внутренние органы частично выходят в паховый канал. Паховый канал расположен в нижнем отделе паховой области и представляет собой полость длиной 4-6 см. У мужчин через него проходит семенной канатик, а у женщин — круглая маточная связка.

Симптомы паховой грыжи

Главный симптом паховой грыжи — округлое выпячивание в области паха, которое исчезает в лежачем положении и увеличивается при физическом напряжении. Пациент испытывает тянущую боль в области выпячивания, иррадиирующую в район поясницы.

Другие симптомы во многом зависят от возраста, пола и того, какой внутренний орган является содержимым грыжевого мешка. Например, пожилые люди жалуются на затрудненное мочеиспускание, а женщин репродуктивного возраста беспокоят болезненные менструации, поскольку содержимым грыжи становятся маточные трубы или яичники. Метеоризм, вздутие живота, рези и запоры могут указывать на то, что содержимым грыжевого мешка стала слепая кишка.

Возможные осложнения паховой грыжи при несвоевременном лечении

Давление на окружающие ткани

В большинстве случаев размер паховой грыжи увеличивается постепенно, и она может оказывать давление на окружающие ткани. Например, у мужчин отек мошонки и болевые ощущения являются следствием этого давления.

Ущемление

Если в грыжевой мешок попадает петля кишечника, то начинаются проблемы с перистальтикой. Последствиями станут сильные боли в животе, тошнота, рвота, отсутствие дефекации.

Сдавливание

Если вовремя не ликвидировать ущемление, то сдавливание и нарушение кровообращения в части органа, который попал в грыжу, в течение нескольких часов вызывает некроз. В такой ситуации требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Проведение планового хирургического лечения позволяет избежать осложнений при паховых грыжах. В отделении хирургии медицинского центра «ПЕРЕСВЕТ» проводится операция Лихтенштейна, которая позволяет избежать осложнений при паховых грыжах.

Операция Лихтенштейна

Операция проходит как под проводниковой или спинномозговой анестезией, так и под местной анестезией. Хирург делает небольшой продольный разрез длиной 8 см выше паховой складки, получая доступ к грыжевому мешку и его содержимому. Обычно грыжевой мешок не вскрывается, а вместе с содержимым вправляется в брюшную полость. Место образования грыжи дополнительно укрепляется.

Для укрепления пахового канала применяются синтетические сетчатые импланты ведущих производителей России и США. Хирург выбирает имплант необходимого размера и фиксирует его к тканям брюшной полости. На завершающей стадии операции края раны зашивают косметическим швом.

Срок госпитализации в стационаре в среднем составляет 1 день. Врачи-хирурги нашего медицинского центра практикуют индивидуальный подход в оказании помощи, поэтому  каждый пациент может быть уверен, что операция и восстановительный период пройдут успешно, с максимально возможным комфортом и минимальными болевыми ощущениями.

Пупочная грыжа

При пупочной грыже органы брюшной полости частично выпячиваются через естественный канал пупочного кольца либо через патологически сформировавшиеся отверстия в околопупочной области.

Симптомы пупочной грыжи

Главный симптом пупочной грыжи — припухлость в области пупка, которая исчезает в лежачем положении и увеличивается при кашле, во время акта дефекации. К другим симптомам относят болевые ощущения или ощущения дискомфорта в районе выпирающей припухлости, запор. От пупочной грыжи чаще страдают рожавшие женщины, у которых пупочное кольцо было растянуто во время беременности.

Ущемление

Если в грыжевой мешок (с последующим сдавливанием) попадает большой участок кишечника или сальника, то это представляет угрозу жизни пациента, так как сдавливание грозит разрывом кишки, омертвением тканей и началом перитонита (воспаления брюшины).

Воспаление и нагноение

Даже частичное ущемление кишки может вызвать воспаление. Если оно будет сопровождаться инфицированием тканей, то в грыже возникнет нагноение. В этом случае существует прямая угроза жизни пациента, поэтому важно вовремя провести оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение

Проведение планового хирургического лечения позволяет избежать осложнений при пупочных грыжах. В отделении хирургии медицинского центра «ПЕРЕСВЕТ» проводится как традиционное устранение пупочной грыжи с помощью натяжения собственных тканей  пациента (если размер грыжи не превышает 2 см), так и устранение грыжи с установкой импланта (эндопротеза) в виде сетки.

 Сетка укрепляет ослабевшие ткани брюшины, служит своеобразной заплаткой на месте образования грыжи. Сетчатые импланты различаются по функционалу: некоторые рассасываются в течение нескольких месяцев, другие легко вживляются в структуру слизистой и служат надежным каркасом, исключающим рецидив пупочной грыжи. Материалы, из которых изготавливаются оба вида имплантов, не провоцируют воспаление и не вызывают аллергическую реакцию.

Лапароскопический метод

Впервые примененный для удаления пупочной грыжи в 90-х годах двадцатого века, лапароскопический метод является самым безопасным способом лечения грыж. Хирург делает небольшие разрезы, один из которых служит для введения в брюшную полость специально сконструированной камеры, а другой — для хирургического инструмента. Малая инвазивность процедуры снижает риск появления спаек, делает возможным сокращение периода послеоперационного восстановления, а швы — практически незаметными. Лапароскопическая операция позволяет закрыть грыжевые ворота как натяжным способом, так и с помощью установки импланта.

Послеоперационная грыжа

Хирургическое вмешательство для лечения заболеваний органов брюшной полости может способствовать последующему появлению послеоперационной (вентральной) грыжи, если образовавшийся после вмешательства рубец не справляется с внутрибрюшным давлением, воздействием от сокращения мышц передней брюшной стенки. Содержимым грыжевого мешка может стать часть кишечника или большого сальника.

Как правило, грыжа формируется в течение 1-5 лет после операции. Для её формирования есть целый ряд причин. Среди них: тяжесть состояния пациента до операции, длина шва, техника наложения шва и качество шовного материала, несоблюдение пациентом определенных правил и ограничений во время восстановительного послеоперационного периода.

Симптомы послеоперационной грыжи

Выпячивание в области послеоперационного рубца является основным симптомом вентральной грыжи. Другими симптомами могут быть: боль в животе во время резких движений и поднятия тяжестей,  при ущемлении – тошнота, рвота, длительное отсутствие стула.

Лечение послеоперационной грыжи

Чтобы избавиться от послеоперационной грыжи, требуется хирургическое вмешательство. Консервативная терапия возможна в качестве «поддержки», когда имеются серьезные противопоказания к проведению операции.

Врач-хирург оценивает состояние грыжи пациента и подбирает подходящий способ хирургического лечения. При неосложненной послеоперационной грыже закрытие грыжевых ворот осуществляется с помощью натяжения собственных тканей  пациента (если размер грыжи не превышает 5 см), в других случаях устранение грыжи происходит с установкой импланта (эндопротеза) в виде сетки.

Лапароскопия при желчнокаменной болезни при холецистите

Лапароскопическая холецистэктомия (эндоскопическая)

Для проведения оперативного вмешательства эндоскопическим способом достаточно нескольких проколов, через которые в брюшную полость вводят камеру и инструменты. Так же в брюшную полость подается особый вид газа, который обеспечивает хирургу хорошую видимость на мониторе и свободное пространство для доступа к органу. На экране монитора виден ход операции и все манипуляции с инструментами.

Длительность лапароскопической холецистэктомии не превышает 60 минут.

К плюсам операции такого типа можно отнести минимальные кровопотери и быстрое послеоперационное восстановление пациента. Швы, которые накладываются на области проколов, очень аккуратные, поэтому послеоперационные рубцы практически незаметны.

После лапароскопической холецистэктомии пациента выписывают спустя 2-3 дня после операции.

Что касается недостатков, то самый главный — необходимость проведения операции под общим наркозом. Пациентам с противопоказанием к такого вида анестезии удаление желчного пузыря лапароскопически не представляется возможным.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД ) — это мешкообразное выпячивание верхней части желудка  в грудную полость через патологически расширенное пищеводное отверстие диафрагмы.

При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии, показано оперативное лечение, суть которого заключается в восстановлении нормальных анатомических отношений в области пищевода и желудка. Оперативное лечение ГПОД – это лапароскопическая фундопликация.

При проведении лапароскопической фундопликации восстанавливается анатомическое строение, а также функциональное состояние нижнего пищеводного сфинктера. Фундопликация пищеводного отверстия заключается в обороте дна желудка относительно пищевода с целью уменьшения таких симптомов, как дисфагия (нарушение функции глотания) и вздутие живота.

В отличие от традиционного открытого варианта, лапароскопическая фундопликация не требует обширных разрезов, благодаря чему не остается некрасивых рубцов. Кроме того, восстановление пациента происходит очень быстро, с минимальным дискомфортом.

Чего ожидать после лапароскопической фундопликации:

  • после операции на коже живота остаются 3-4 разреза длиной 5-10 мм;
  • пациент с первого дня начинает вставать с постели, пить, а на следующие сутки – принимать жидкую теплую пищу;
  • выписка из стационара проводится на 1-3 день в зависимости от тяжести заболевания. К своим рабочим обязанностям пациент может приступить через 2-3 недели после оперативного вмешательства.

Строгую диету следует соблюдать в течение полутора месяцев, более мягкую – на протяжении полугода. Далее, как правило, пациент ведет обычный образ жизни – без медикаментов и соблюдения диеты.

Удаление доброкачественных новообразований

Какие бывают?

Различают врожденные и приобретенные доброкачественные новообразования мягких тканей. Приобретенные являются результатом хронического воспаления слизистых оболочек и кожи. Причиной появления приобретенных может стать рентгеновское либо солнечное облучение, травма или воздействие химических веществ. Растут доброкачественные опухоли довольно медленно.

Классификация

Фиброма

Это доброкачественная опухоль из фиброзной и соединительной ткани. Встречается у мужчин и женщин любого возраста. Представляет собой подвижное уплотнение с четкими контурами, которое легко определяется, если надавить на поверхность кожи.

Липома

Всем известный жировик, встречающийся у большого количества пациентов. Новообразование располагается, преимущественно, под кожей. Липомы появляются как у женщин, так и у мужчин, но, в большинстве случаев, жалобы на липомы поступают от женщин в возрасте 30-45 лет.

Гемангиома

Доброкачественная сосудистая опухоль. Может располагаться в тканях кожного покрова, молочной железы, печени, а так же на губах и слизистой носа. Появляется у мужчин и женщин среднего возраста. Если затянуть с удалением, может стать злокачественной и перейти а ангиосаркому. К её разновидностям относят: капиллярную, гроздевидную, венозную, кавернозную ангиомы и доброкачественную гемангиоэндотелиому.

Папиллома

Представляет собой бородавчатое разрастание эпидермиса, возвышающееся над поверхностью кожи на ножке. Рост папиллом происходит довольно медленно. Может появиться у мужчин и женщин активного возраста.

Методы удаления новообразований

Удаление с помощью скальпеля

В случае, если есть подозрение, что доброкачественная опухоль может перейти в злокачественную, показано её  удаление с помощью скальпеля. В этом случае пациенту потребуется внимательно следить за состоянием своего здоровья, чтобы вовремя отследить возможное повторное появление новообразован и принять необходимые меры, включающие как хирургическое вмешательство, так и лекарственную терапию.

Диатермокоагуляция и лазер

Диатермокоагуляция (прижигание тканей высокочастотным током) и лазер позволяют аккуратно и бескровно удалять доброкачественные образования. Основное преимущество этих методов — хороший эстетический результат.

С помощью лазера врач получает возможность прицельно воздействовать на опухоль даже в труднодоступных местах, не задевая окружающие ткани.

Радиволновой метод (на аппарате «Сургитрон»)

Удаление новообразования происходит с помощью радиоволн высокой частоты. Методика хороша тем, что процедура происходит безболезненно, с максимальным комфортом для пациента. Аппарат «Сургитрон» используется для удаления папиллом, фибром, бородавок и родинок, располагающихся на лице, груди, руках, шее и в подмышечных впадинах.

НАШИ ВРАЧИ

ЦЕНЫ

Наименование Цена, руб.
Лапароскопическая герниопластика при паховой грыже 20000,00
Лапароскопическая герниопластика при пупочной грыже 20000,00
Лапароскопическая герниопластика при пупочной грыже 25000,00
Герниопластика с установкой сетчатого имплантата при паховой, пупочной грыже 15000,00
Иссечение эпителиальных копчиковых ходов 15000,00
Лапароскопическая холецистэктомия при желчекаменной болезни и полипах 20000,00
Sleev — резекция при ожирении 70000,00
Хирургическое лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы 40000,00
Послеоперационная вентральная грыжа 25000,00
Дезартеризация под допплер-контролем 30000,00

АДРЕСА

Прием ведется по адресам:

ул. Бульвар Победы, 13

тел. 203-33-03

Посмотреть на карте Воронежа