Маммолог (лечение заболеваний груди) в Воронеже
Молочная железа является частью репродуктивной системы женщины и представляет собой одно из уязвимых мест женского организма. Состояние молочной железы зависит от множества факторов, начиная от стресса и кончая воспалительными заболеваниями женской половой сферы. По данным разных авторов до 92% женщин репродуктивного возраста страдают фиброзно-кистозной болезнью молочных желез. При этом большинство исследователей считают, что пролиферативные формы фиброзно-кистозной болезни несут в себе угрозу малигнизации — злокачественного перерождения. В связи с этим вполне закономерно появление такого раздела в медицине как «маммология» и открытие кабинетов в лечебно-диагностических центрах, задачей которых является диагностика и лечение предопухолевых заболеваний, и выявление ранних форм рака молочной железы. Последнее крайне важно, потому, что рак молочной железы в развитых странах, в том числе и в России, устойчиво держит первое место в структуре онкологической заболеваемости и смертности среди женщин.
Поводом для консультации врача маммолога должны стать следующие симптомы:
- любое уплотнение в молочной железе,
- деформация молочных желез,
- западение соска и ареолы с одной или 2-х сторон,
- «западение» или «выбухание» одного или нескольких участков молочной железы,
- покраснение или шелушение ареолы и соска, корочки на соске,
- кровянистые, черные, янтарные выделения из соска,
- болезненные ощущения в молочных железах и подмышечных областях,
- увеличение подмышечных, над и подключичных лимфоузлов, или уплотнение в подмышечной области.
Большинство изменений молочной железы женщина может выявить самостоятельно, если регулярно проводить осмотры желез по окончании месячных или обратившись к врачу маммологу медицинского центра с профилактической целью. Каждая здоровая женщина должная посещать маммолога два раза в год, даже при отсутствии жалоб, для раннего выявления онкологических заболеваний. Врач назначит необходимые обследования пациентки в зависимости от возраста и сопутствующих заболеваний. Маммография проводится всем женщинам с 35 лет в 2-х проекциях при сохранении менструального цикла с 5-го по 14 день от начала месячных. УЗИ молочных желез с 5-го по 14 день цикла всем женщинам и девушкам в любом возрасте, особенно до 35 лет. При необходимости врач назначит дополнительные обследования (МРТ, онкоцитологические исследования, диагностику изменений гормонального фона, иммунологические исследования — раковый антиген и генетический — при наследственных формах заболевания). В случаях обнаружения рака молочной железы или при подозрении на него женщина должна быть направлена к специалистам — онкологам онкологического диспансера для уточнения диагноза и проведения дополнительного лечения. Рак молочной железы не приговор. В настоящее время излечивается большинство заболеваний в начальной стадии развития. Поэтому необходимо быть очень внимательным к своему здоровью и вовремя обращаться к специалистам по патологии молочных желез, в том числе и с дисгормональныи дисплазиями молочных желез (мастопатией). Имеются определенные факторы риска при заболеваниях молочных желез, при которых прием у маммолога считается обязательным:
- наличие одного или двух кровных родственников с раком молочной железы,
- наличие рака матки, яичников, кишечника в анамнезе,
- облучение молочных желез в раннем возрасте,
- наличие хронических заболеваний желчевыводящих путей, печени, щитовидной железы, женских половых органов,
- избыток жирной пищи в рационе,
- избыточный вес и ожирение,
- возраст женщины с 35 до 65 лет,
- раннее начало месячных и их позднее окончание,
- длительный прием гормональных препаратов (ОК и ЗГТ более 5-ти лет),
- стрессовые ситуации (неудовлетворенность семейным положением, своим положением в обществе, бытовые конфликты, конфликтные ситуации на работе, психические стрессы, сексуальная неудовлетворенность и др.),
- возраст старше 40 лет при первых родах,
- большое количество абортов,
- длительность лактации менее шести месяцев и наличие маститов в анамнезе или отсутствие кормления ребенка,
- дисфункции яичников, сахарный диабет первого и второго типа.
Перечисленные факторы риска побуждают женщин к регулярному само — обследованию молочных желез и своевременному обращению к врачу при выявлении у себя симптомов заболевания. Консультация маммолога должна быть нормой для девушек и женщин всех возрастов.