Неврология — это наука о нервной системе человека, ее строении, функционировании, заболеваниях и методах лечения. А неврологи — это те люди, которые именно этим и занимаются: находят болезнь, определяют ее локализацию, причину и механизмы и , конечно, лечат пациентов.
Важнейшей задачей невролога является избавление пациента от мучающего недуга, устранение как причины болезни, так и ее последствий. Поскольку нервная система весьма обширна и ее влияние сказывается буквально во всех органах и тканях, то и симптомы заболеваний весьма различны. Это и головные боли, боли в различных отделах позвоночника, в руках и ногах, в лице, головокружение, шаткость при ходьбе, тяжесть в голове, шум в голове и ушах, бессонница, обмороки с судорогами и без, перепады настроения, депрессии, тревога, страхи, онемение рук и ног, дрожание рук, головы, скованность конечностей, перепады АД и многое, многое другое.
Наиболее часто неврологу приходится иметь дело с двумя основными группами заболеваний:
- сосудистые заболевания головного мозга, острые и хронические (инсульты, сосудистая энцефалопатия)
- остеохондроз позвоночника и его осложнения (протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, радикулит, ишиас, люмбаго)
Эти две группы заболеваний имеют место более чем у 60% всех пациентов невролога.
После 25-30 лет признаки остеохондроза имеются у всех. При этом не у всех эти признаки вызывают клинические проявления (жалобы и другие симптомы заболевания, наиболее частый из этих симптомов — боль в спине). Почему это происходит? Дело в том, что в распоряжении организма имеются компенсаторные механизмы, позволяющие нивелировать все проявления заболевания. Нередки случаи, когда впервые с болью в спине человек сталкивается лишь в 70-ти летнем возрасте, хотя это скорее исключение, нежели правило. Чаще происходит иначе — многие годы не придается значение длительной ноющей боли в пояснице, которая значительно не беспокоит. Но однажды в момент наклона, или разгибания (при умывании, при поднимании на руки внука, при попытке достать продукты с нижней полки холодильника и т.д.) появляется сильнейшая боль в спине или в ноге, не позволяющая полностью разогнуться. Это лишь один из вариантов. Есть еще много других сценариев, это и появление тянущей боли по задней поверхности ноги, начинающейся из области ягодицы, или поясницы, а возможно — головокружение и головная боль, появляющиеся при поворотах головы, или же головная боль, охватывающая словно шлем всю голову.
Остеохондроз — очень вариабельное по своим проявлениям заболевание. Но, как правило, всегда присутствует один признак — боль! В зависимости от локализации патологического процесса могут появиться следующие симптомы:
- Боль в области шеи, ноющее, жгущее ощущение. Боль может отдавать в область лица, в плечо, в руку, вдоль позвоночника. Болевые ощущения могут значительно ограничивать движения головы, рук;
- Головокружение, усиливающаяся при поворотах головы;
- Зоны снижения чувствительности на руках;
- Слабость в руках;
- Отечность рук, кистей;
- Боль в межлопаточной области, ощущение «кола» в спине, болезненность в области надплечий;
- Боль в пояснице, отдающая в область ягодицы, по задней поверхности ноги;
- Боль в ягодице, икроножных мышцах. Боль может также отдавать в паховую область, промежность. Боль может появляться лишь в момент движений, а может сохраняться и в состоянии и покоя.
Можно ли избавить пациента от подобных проявлений?
Да, вполне, хотя и не всегда можно полностью устранить нарушения органического характера (возникшие за время длительного течения заболевания). Для уточнения диагноза Вам будет необходимо пройти определенный объем обследований, который назначит невролог в зависимости от исследуемого отдела позвоночника.
В нашем центре проводится уникальная методика лечения болей в спине и суставов — внутритканевая электростимуляция. Процедура основана на воздействии низкочастотными токами на участки тканей с нарушенной циркуляцией, тем самым оказывая влияние непосредственно на источник боли. В результате восстанавливается кровообращение позвонков, прекращается распад хрящевой ткани суставов, восстанавливаются пораженные нервы, расслабляются спазмированные мышцы.
Эффективность устранения боли до 90%. Срок лечения в 3-4 раза короче.
Показаниями к процедуре также являются:
- головные боли;
- ВСД, гипотония;
- мигрень, шум в ушах;
- заболевания периферических нервов;
- посттравматический болевой синдром;
- остеохондрозы, грыжи межпозвонковых дисков;
- пяточные шпоры.
Неврологический прием включает в себя диагностику и назначение лечения при таких заболеваниях как:
- хронические нарушения мозгового кровообращения (ДЭП);
- синдром вегетативной дисфункции;
- заболевания периферических нервов (включая осложнения остехондроза, грыж дисков);
- туннельные, компрессионные синдромы (включая посттравматические невро и плексопатии);
- демиелинизирующие заболевания;
- неврозы, астенические состояния;
- заболевания экстропирамидной системы.
Часто неврологам приходиться сталкиваться и с другой проблемой: у человека может болеть например живот, или сердце, нарушается сердечный ритм. Но врачи терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи не находят никакой патологии. Чаще всего здесь «виновата» вегетативная нервная система — то есть часть нервной системы, которая отвечает за все, что мы не регулируем разумом — дыхание, сердцебиение, деятельность внутренних органов, тонус сосудов и т.д. При правильном подходе к лечению и диагностике удается справиться с целым «букетом» описанных выше проблем.
В этом нам помогают диагностические и лечебные возможности нашего центра. Помимо мощной лабораторной базы мы можем применить специфические методы обследования: исследование сосудов рук, ног, брахиоцефальных сосудов, исследование периферической нервной системы, нервных корешков. К обследованию привлекаются все необходимые специалисты: офтольмологи, эндокринологи, кардиологи, терапевты, нейрохирурги, ортопеды и т.д.
Наши неврологи регулярно повышают уровень своих знаний на центральных клинических базах, используют новейшие методы исследований и лечения, но не забывают о методиках, проверенных опытом.
Конечно, львиная доля успеха в лечении принадлежат пациенту. Секрет успешной терапии в ряде случаев заключен в тесном сотрудничестве врача и пациента в стремлении пациента приложить максимум усилий для своего выздоровления. Зная это, мы стараемся найти подход к каждому пациенту провести обследование и лечение в максимально благоприятных для него условиях.
Статья: Антиоксиданты подробнее…