Что такое эхогистеросальпингоскопия?
Эхогистеросальпингоскопия — это процедура, позволяющая определить проходимость маточных труб с помощью аппарата ультразвуковой диагностики (УЗД). Проводится врачом-гинекологом и врачом УЗД. Гинеколог обеспечивает введение контрастного физраствора в полость матки, контролирует положение вагинального датчика, а его коллега наблюдает за истечением жидкости из каждой маточной трубы, оценивает состояние труб, яичников и позадиматочное пространство.
В зависимости от показаний (определение проходимости маточных труб, подозрение на внутренний эндометриоз или подслизистую миому матки), эхогистеросальпингоскопия может выполняться в разные дни менструального цикла.
Для чего проводится эхогистеросальпингоскопия?
Показаниями к процедуре служат:
– бесплодие;
– операция на маточных трубах;
– подозрение на внутриматочные новообразования;
– отклонения в развитии матки;
– подозрение на образование спаек в малом тазу.
Эхогистеросальпингоскопия может оказывать на организм женщины дополнительный лечебный эффект — после ее проведения вероятность наступления беременности увеличивается на 10%. Это объясняется тем, что вводимый под небольшим давлением физраствор промывает трубы, улучшая их проходимость.
Противопоказания
Эхогистеросальпингоскопию не проводят в следующих случаях:
– при воспалительных заболеваниях органов малого таза;
– при наличии новообразований в полости малого таза;
– если у пациентки диагностированы ЗППП;
– в острый период заболеваний, не связанных с гинекологией;
– беременность на раннем сроке.
Какие анализы сдать и как подготовиться?
Перед процедурой пациентка обязана сдать анализ крови на беременность (для женщин репродуктивного возраста), на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С, сдать мазок на проверку микрофлоры влагалища и пройти процедуру УЗИ органов малого таза.
Если у пациентки нерегулярный стул, накануне вечером рекомендуется сделать клизму или принять слабительное средство, чтобы переполненный кишечник не создавал дискомфорт.
Эхогистеросальпингоскопия проводится на голодный желудок, а вот обильное питьё приветствуется, чтобы мочевой пузырь был наполнен и обеспечивал четкое изображение.
Процедура не предполагает обезболивания, но чтобы снять мышечный спазм и справиться с волнением, разрешается приём спазмолитических и успокоительных средств.