Женское бесплодие
Врач гинеколог — эндокринолог Ланецкая О. А.
Семья, как известно, держится на трех китах: мужчина, женщина и ребенок, который их связывает. К сожалению не каждая супружеская пара может иметь детей.
Что такое бесплодие?
Бесплодной считается супружеская пара, если супруги прожили совместно не менее 1 года, а желанной беременности нет. Это совсем не означает, что у данной супружеской пары не будет детей, но если желание иметь детей возникает все чаще — значит пришло время обратиться к специалистам.
Физиологическая ограниченность детородного периода (18-45 лет) и снижение с возрастом вероятности наступления беременности и рождения здорового ребенка заставляет задуматься над этой проблемой даже молодые супружеские пары. Ну, а если Ваш возраст старше 35 лет — решение должно приниматься уже через 6 месяцев отсутствия беременности.
Фактор времени является определяющим в успехи лечения бесплодия. Это означает, что во избежание потерь времени при обследовании супружеской пары главное — не упустить ничего важного, не делая при этом ничего лишнего.
Частота бесплодных браков колеблется от10 — 20 %. При частоте, превышающей 15 %, бесплодие является одним из факторов, определяющих демографическую ситуацию в регионе. Женское бесплодие встречается в 35 — 40 % случаев, на долю мужского бесплодия приходится 30 — 35 % бесплодных браков. В 50 % случаев нарушение детородной функции одновременно отмечается у обоих супругов.
Обследование должны проходить оба супруга одновременно. Лучше всего супруге обратиться к гинекологу, специализирующемуся на проблемах бесплодия, супругу — к урологу — андрологу. Не следует прибегать к сложным и дорогостоящим исследованиям у женщин, пока не получены результаты анализов мужа.
Когда «мужские» причины бесплодия в браке исключены, гинеколог-эндокринолог, тщательно обследует женщину. Это гораздо более длительный и сложный процесс. К сожалению, очень редко проблема решается легко и быстро. Нередко женщины занимаются вопросом бесплодия время от времени — это бессмысленная трата времени.
Какие причины могут приводить к отсутствию желанной беременности у женщины?
Существует много факторов затрудняющих или препятствующих зачатию. Наиболее частые — это гормональные нарушения в организме женщины (например: ожирение или наоборот недостаток массы ела, заболевание щитовидной железы, гипофиза, повышенная выработка мужских половых гормонов и другие), трубный фактор бесплодия, когда в маточной трубе имеются препятствия — спайки и нарушается ее проходимость. Такая ситуация часто бывает в результате перенесенных ранее абортов, воспалительных заболеваний, иммунологические формы бесплодия и т.д.
Факторы, которые могут влиять, как на мужчин, так и на женщин:
- ЗППП — в анамнезе;
- воспалительные заболевания органов малого таза;
- хирургические вмешательства в брюшной полости;
- хронические соматические заболевания;
- алкоголь, курение;
- дефицит или избыток массы тела.
У женщин:
- овуляторная дисфункция в следствии гормонального дисбаланса;
- органические нарушения (непроходимость маточных труб, патология шейки матки и матки, эндометриоз, склерополикистоз яичников);
- шеечный фактор — проблемы в шейке матки могут препятствовать проникновению спермы в матку (иммунологический фактор, синехии и др.);
- возраст более 35 лет.
Мужские факторы:
- нарушение спермограммы;
- эректильная дисфункция;
- неопущение яичка;
- варикоцеле;
- паротит эпидемический («свинка»);
- воспалительные заболевания предстательной железы;
- генетические и гармонозависимые заболевания.
Трудности с зачатием могут возникать у любой супружеской пары и в любом возрасте. Отсутствие беременности в запланированные сроки не в коем случае не означает неполноценности одного из супругов и не должно стать поводом для отчаяния. Нужно подробно и открыто обсуждать друг с другом возникшую проблему, поддерживайте друг друга в процессе ее решения, обратитесь к специалистам. Современные методы диагностики и лечения бесплодия позволяют добиться желанной беременности у большинства супружеских пар. Главное, не упустить ничего важного и не делать ничего лишнего!
Конечно, чем сложнее проблемы, тем больше сил, времени и денег понадобиться на их решение, поэтому так важна профилактика заболеваний и здоровый образ жизни.
К сожалению у нас в стране практически отсутствуют добрачная консультация молодых людей, а также редко обращаются для обследования супружеские пары только планирующие ребенка в течение года. Дети и взрослые при полном здравии практически не посещают врача. Следовательно, отсутствует профилактика, а ведь здоровье человека закладывается на ранних эмбриональных периодах развития. Только 10 — 15% детей рождаются здоровыми, 40% подростков имеют нарушения в репродуктивной системе. Только здоровые мама и папа могут создать здоровую 3-ю жизнь.
Так, что здоровье нужно беречь смолоду. Но не вешайте носа и все время помните о своей целее.
Бесплодие — это не приговор!