Блог

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз (РС)— это хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, при котором происходит «сбой» в иммунной системе и начинают вырабатываться антитела против клеток мозга, повреждая их и нервные проводники.

Врач невролог Полуосьмак Наталья Ильинична, ведет прием по адресу: бульвар Победы, 13
Врач невролог Полуосьмак Наталья Ильинична, ведет прием по адресу: бульвар Победы, 13

Очаги повреждения встречаются в различных участках как головного, так и спинного мозга. В большинстве случаев РС страдают молодые люди, в среднем от 20 до 40 лет, редко заболевание дебютирует у детей или лиц старше 50 лет. Женщины болеют в 3 раза чаще, чем мужчины. РС по наследству не передается, крайне редко встречаются семейные случаи заболевания. В возникновении РС играет роль совокупность факторов: это и генетическая предрасположенность, и воздействие окружающей среды и различных вирусов.
Клиническая картина заболевания очень разнообразна, что зачастую затрудняет его диагностику. Наиболее характерными проявлениями РС в дебюте заболевания являются резкое снижение зрение на один глаз, пелена перед глазами, боли при движении глазными яблоками, ощущение «ползания мурашек» по телу, онемения, также может быть снижение силы в руках и ногах, нарушение координации, головокружение, тазовые расстройства.
В диагностике РС огромную роль играет проведение МРТ головного и спинного мозга с введением контрастного вещества. Дополнительными методами диагностики являются определение олигоклональных антител в спинномозговой жидкости после проведения люмбальной пункции в условиях стационара, а также проведение вызванных потенциалов, чаще всего зрительных, и осмотр глазного дна у офтальмолога.
Различают несколько типов течения РС, но чаще заболевание имеет периоды обострений и периоды ремиссий (т.е. отсутствия клинических проявлений).
Чем раньше диагностировано заболевание, чем раньше начато лечение, тем лучше будет ответ на проводимую терапию и лучше прогноз. К сожалению, полного излечения от данного заболевания не бывает. Но существующие современные ПИТРС (препараты, изменяющие течение РС) способны снижать частоту и тяжесть обострений. Помимо базовой терапии ПИТРС, для купирования обострений проводится пульс-терапия метилпреднизолоном, объем которой определяет врач после осмотра пациента. Также применяются симптоматические методы лечения, лечебный массаж, физиотерапия.