Блог

Пупочная грыжа: причины образования, клиническая картина, лечение

Пупочная грыжа, как и любая друга грыжа, представляет собой выхождение внутренних органов брюшной полости за пределы передней брюшной полости через естественные отверстия передней брюшной стенки, в данном случае через пупочное кольцо.

image1
Ведет прием врач хирург высшей квалификационной категории Соловьев Александр Иванович. Подробнее

КЛАССИФИКАЦИЯ ПУПОЧНЫХ ГРЫЖ

Пупочные грыжи условно можно разделить на 2 вида:

  • Когда через пупочное кольцо в виде выпячивания выходит внутренний орган покрытый брюшиной (чаще петля тонкой кишки или прядь большого сальника). В этом случае формируется грыжевой мешок.
  • При втором виде пупочных грыж формирования грыжевого мешка не происходит, а через пупочное кольцо выходит предбрюшинная жировая клетчатка.

Все пупочные грыжи так же условно делят на врожденные и приобретенные. И те и другие пупочные грыжи бывают вправимые (как правило, не доставляющие особых проблем) и не вправимые.

1.Врожденные пупочные грыжи можно определить сразу после рождения ребенка. У таких детей в области пупка отмечается выпячивание чаще всего округлой формы, которое увеличивается при крике ребенка. Причиной врожденной грыжи чаще всего являются расширение пупочного кольца и медленное его срастание в после родовом периоде. Врожденные пупочные грыжи, в случае если они никак не беспокоят ребенка и не имеют тенденцию к ущемлению до 3 лет наблюдают консервативно, при этом имеется высокая вероятность самостоятельного её исчезновения.

2. Приобретенные пупочные грыжи, грыжи формирующиеся в процессе жизни, чаще встречаются у женщин после 40 лет.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПУПОЧНЫХ ГРЫЖ

Пупочная грыжа: причины образования, клиническая картина, лечениеПричиной растяжения пупочного кольца, как правило, является:

  • слабость мышечного слоя передней брюшной стенки;
  • беременность и перенесённые роды у женщин (в особенности, если их было несколько),осложнённая родовая деятельность в любом периоде родов;
  • слабость соединительной ткани, локализующейся в области пупочного кольца;
  • предшествующие оперативные вмешательства на органах брюшной полости;
  • травматические повреждения передней брюшной стенки (в том числе послеоперационные рубцы), травмы живота;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительный надсадный кашель;
  • часто возникающие запоры и натуживания во время дефекации;
  • хроническая задержка мочи у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы;
  • ожирение или же наоборот резкая потеря массы тела;

СИМПТОМЫ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание в области пупка, которое может уменьшаться в размерах или вообще исчезать в горизонтальном положении.
Кроме внешних признаков больные могут предъявлять жалобы на боли в животе, в области желудка, тошноту. Чаще эти жалобы возникают после физической нагрузки, затяжного кашля.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Пупочная грыжа: причины образования, клиническая картина, лечениеДовольно часто пациенты не придают значение появившемуся выпячиванию. Еще хуже — обращаются за «советом» к народным целителям! Да-да, я не шучу! Ко мне обратился мужчина 42 лет с жалобой на боли в области пупка. Во время беседы с пациентом выяснилось, что грыжа существует около трех лет. «Знающие» люди посоветовали обратиться к целительнице, проживающей в соседним селе… При осмотре пациента я увидел пятирублевую монету вставленную в пупок и фиксированную пластырем. С этой затычкой он проходил… три месяца!!! При извлечении монеты выявлен некроз кожи пупка, грыжа 3х3х3 см. И это XXI век!!!

Есть и другая крайность. Пациенты сомневаются в необходимости операции по удалению грыжи. Запомните — единственным способом лечения грыжи является операция!!! И чем раньше она проведена, тем короче период реабилитации, тем ниже риск развития рецидива. Тем лучше качество жизни.
И, наконец, «повод» отсрочить операцию — боязнь развития рецидива. Спешу успокоить Вас! Современное развитие герниологии, современные шовные материалы, материалы для изготовления имплантатов, современные методики операций позволяют снизить риск возникновения рецидивов до минимума. Конечно, при условии своевременного обращения к хирургу!

Другим немаловажным фактором исхода операции по-поводу грыжи является квалификация хирурга и клиника, где производят эти операции.
Я являюсь хирургом высшей квалификационной категории со стажем работы более двадцати лет. Герниологией занимаюсь более пятнадцати лет. Я владею всеми методиками операций по-поводу грыж, включая лапароскопические. Я стоял у истоков развития лапароскопической хирургии грыж в нашем городе. Отделение, где я провожу операции это хирургическое отделение ЛДЦ ПЕРЕСВЕТ. Оно оснащено самым современным эндовидеоскопическим и наркозным оборудованием, всем необходимым современным инструментарием. Операции выполняются с использованием современных импортных материалов. И самое важное! Плановый характер работы позволяет проводить строгий отбор пациентов на операцию, в результате чего в нашем Центре отсутствует такое понятие как внутри больничная инфекция, являющаяся настоящим бичом хирургических отделений города! Нагноения послеоперационных ран у наших пациентов исключены!

Да, операции платные. Но Вы оплачиваете только то, что указано в прайс листе! Все платежи прозрачны, официальны! Поверьте, это намного дешевле «бесплатных» операций! Кроме того, для пациентов с полисами ДМС операции бесплатные!

И в заключении хочется сказать! Не подвергайте свою жизнь опасности! Обратитесь за консультацией к специалисту! Мы сможем Вам помочь! У нас есть для этого все необходимое! Будьте здоровы!!!

С уважением, хирург Александр Соловьев