Блог

Миастения

Миастения — это хроническое заболевание, относящееся к группе аутоиммунных, при котором поражаются постсинаптические мембраны специфическими атнителами. Основным механизмом развития болезни является блокада проведения нервного импульса от нервного окончания к мышечным волокнам.

Миастения — причины, признаки, симптомы и лечение

Миастения
Ведет прием врач
врач невролог первой категории
Титлова Елена Юрьевна
Подробнее

Миастения может проявляться в любом возрасте, но наиболее высокая заболеваемость отмечается в двух возрастных категориях 20-40 лет (в этот период чаще болеют женщины) и 65-75 лет (женщины и мужчины поражаются одинаково часто).

Основными симптомами заболевания являются двигательные нарушения (мышечная слабость), которые усиливаются при нагрузке. Поражаются как крупные мышцы (чаще в проксимальных отделах верхних конечностей), так и мелкие. В большинстве случаев в дебюте миастении страдают глазные мышцы, поэтому больные жалуются на опущение век и двоение в глазах.  В течении последующих 1-2 лет у большинства больных происходит генерализация процесса с присоединением слабости мимических и бульбарных мышц (нарушение глотания, попёрхивание, осиплость и нечёткость речи), слабость мышц шеи (невозможность удерживать голову), а также мышц конечностей и туловища. Иногда в качестве первого признака миастении отмечается слабость в дистальных отделах рук (кистях, предплечьях).

Миастенические поражения можно разделить по следующим характеристикам:

По степени генерализации процесса:

  • генерализованноя форма
  • локальная форма (глазная, бульбарная, лицевая)

По характеру течения:

  • миастенический эпизод;
  • миастеническое состояние;
  • прогрессирующее течение;
  • злокачественное течение;

По степени тяжести:

  • лёгкая степень,
  • средняя степень,
  • тяжёлая степень

Одним из основных достоверных способов диагностики миастении является электромиография (ЭМГ)с проведением специфических тестов (ритмическая стимуляция, фармакологические пробы).

Лечение миастении — процесс серьёзный и длительный. Долгое время это заболевание считалась тяжелым недугом с летальностью до 40%. Но современные методы диагностики и терапии повысили процент выживаемости до 99%. Причем большая часть пациентов достигают ремиссии, и могут вести обычную жизнь. Но недуг остается хроническим, и требует постоянного наблюдения. Революционные успехи в лечении миастении были связаны с внедрением в практику антихолинэстеразных препаратов, тимэктомии, искусственной вентиляции легких, глюкокортикостероидной терапии. В последние 2 десятилетия широко применяются сорбционные методы (гемосорбция, плазмаферез), с начала 90-х годов — с успехом используется для лечения аутоиммунных заболеваний иммуноглобулины.

Примерно у 15% пациентов с миастенией имеется опухоль вилочковой железы, которая расположена позади грудины. Это так называемая тимома. Оперативное лечение тимомы — удаление (тимэктомия).

С уважением, врач невролог первой категории Титлова Елена Юрьевна.
У Вас возникли вопросы? Запись на консультацию:
Регистратура ЛДЦ ПЕРЕСВЕТ тел.8 (473) 274-64-00, г. Воронеж, бульвар Победы, 13, 1 этаж.