Блог

Лапароскопическая хирургия

Для современного человека словосочетание «лапароскопическая хирургия» как правило не вызывает вопросов «что это»? Многим даже знакомы синонимы щадящая хирургия, малотравматичная хирургия, бескровная хирургия. наконец, в чем же отличие этой «загадочной», вновь появившейся хирургии перед всем так хорошо известной «открытой»?

 Хирургия без крови или новое слово в хирургии

image1
Ведет прием врач хирург высшей квалификационной категории Соловьев Александр Иванович. Подробнее

Ведь люди знали, выполнение операции — процедура, во время которой пациента укладывают на операционный стол. Анестезиолог начинает наркоз и в работу включаются хирурги. Выполняется довольно большой разрез, проводятся собственно операционные действия. Последствия традиционной, «открытой» операции, тоже понятны: это и риск послеоперационных осложнений, и продолжительный, в сравнении с лапароскопией, период восстановления, и выраженные послеоперационные боли, довольно большой послеоперационный рубец, «украшающий» пациента всю жизнь. Своего рода напоминаний о перенесенных страданиях. И вдруг, вместо разреза, несколько маленьких дырочек, которые к тому же практически не болят. А вставать разрешают через несколько часов вместо нескольких суток, «как раньше». Да и домой, зачастую, отпускают на следующий день! Что же изменилось в хирургии? Почему так облегчились страдания пациентов и сократилось время пребывания в стационаре?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Война методик.

В настоящий момент конфликта между традиционной (открытой) хирургией и эндовидеохирургией нет. В начале эры зарождения эндоскопической хирургии выполнять операции пытались врачи эндоскописты. По сути являясь диагностами, но владея методикой проведения диагностических лапароскопий, они посчитали этого вполне достаточным для проведения операций. Довольно быстро стало понятно, что этого не вполне достаточно. Лапароскопическая хирургия — новая, более высокая ступень развития хирургии! Возникла потребность в специалистах, которые одинаково хорошо владели бы и открытыми методиками, так и собственно лапароскопическим выполнением операций. Совершенно неправильно противопоставлять эти два способа хирургического лечения! В современной хирургии хирург обязан владеть всеми методиками выполнения операций, в каждой конкретной ситуации выбрать тот, что больше всего подходит пациенту в каждой конкретной ситуации.

ОПЕРАЦИЯ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

Пройдя все трудности становления, лапароскопическая, а точнее, эндовидеохирургия выросла в современную отрасль хирургии. От экзотической процедуры в самом начале, в настоящий момент это уже не веяние моды. Бурное развитие эндовидеохирургии сумело доказать: эндовидеохирургия, при довольно большом количестве заболеваний, требующих операций, предпочтительнее традиционных, в первую очередь для пациентов! Во первых- такие операции малотравматичны. Из этого следует, что пациент сможет в ближайшее время после операции встать с постели. Легче пройдёт реабилитация, значит человек сможет раньше вернуться к своей привычной жизни. Во вторых — малая инвазивность вмешательства существенно снижает процент осложнений в послеоперационном периоде, таких как нагноение послеоперационной раны, образования послеоперационной грыжи в дальнейшем.

«Золотые стандарты» в хирургии

В эндовидеохирургии, как впрочем и во всей хирургии, существует понятие «золотой стандарт». Таким термином принято называть такие виды лечения, у которых установлен высокий процент положительных исходов. Осложнения, которые могут возникнуть — сведены к минимуму. Положительный исход у таких операций стабильно высокий!

Ярким примером такого «золотого стандарта» в лапароскопической хирургии в настоящий момент является эндовидеохирургической удаление жёлчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия), выполняемая по-поводу желчнокаменной болезни или полипах жёлчного пузыря. Другим «золотым стандартом» является лапароскопическая операция по поводу паховой или пупочной грыжи (так называемая лапароскопическая герниопластика). Дорогие друзья, необходимо помнить о главном! «Золотой стандарт» будет «золотым» только в руках профессионала, выполняющего эти операции день за днём! Такие специалисты есть только в хирургическом отделении ЛДЦ ПЕРЕСВЕТ! Я стоял у истоков развития лапароскопического лечения паховых грыж в нашем городе! А в области они не выполняются вообще! Не имеют возможности выполнять такие операции и городские скоропомощные больницы, у них другие цели и задачи! Да и расходные материалы, инструменты и оборудование дороги для городских больниц! И если Вам предложат лапароскопическую операцию в городской больнице подумайте! Она не будет «бесплатной», а цены не будут прозрачными! К тому же в городских больницах велик риск нагноения послеоперационной раны из-за нахождения в одной палате самых разных больных. Помните об этом выбирая клинику!

Два в одном возможно только при лапароскопии

Другим приоритетным направлением в лапароскопической хирургии безусловно является возможность выполнений сочетанных операций. К примеру удаление жёлчного пузыря и устранение грыжи, или одновременно, из трёх проколов устранить две паховые грыжи при их двусторонней локализации.

И в заключении…

Вот так, буквально в телеграфном стиле, я попытался рассказать Вам, дорогие друзья, о преимуществах лапароскопической хирургии. Теперь выбор за Вами! И пусть Вас не смущает, что клиника платная! Этот фактор позволил собрать суперпрофессиональный коллектив! Да и «бесплатность» городских больниц оооочень условное понятие! Все платежи у нас прозрачны, по оформленным документам Вам вернут 13% НДФЛ это закон! При выборе клиники, а в конечном счете, при выборе хирурга, которому Вы хотите доверить свое здоровье, решающим аргументом должна являться квалификация и опыт специалиста.

Мы сможем Вам помочь! У нас есть для этого все необходимое! Мы отвечаем за Вас! С уважением, хирург Александр Соловьев
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ:
Регистратура ЛДЦ ПЕРЕСВЕТ тел. 8(473)274-64-00; 8(473)274-22-02;
Врач хирург Соловьев Александр Иванович: тел. 8(473)257-09-81;
8(910)286-51-68;
e-mail: alex.marinesko@gmail.com
Месенджеры: Viber; WhatsApp; Telegramm