Блог

Лапароскопическая герниопластика

Стремительно развиваясь последнее десятилетие, лапароскопическая техника прочно вошла в ряды различных областей хирургии. А в некоторых вопросах прочно вытеснила традиционные операции, позволив пациентам легче переносить вмешательства, быстрее возвращаться к привычной жизни.

image1
Ведет прием врач хирург высшей квалификационной категории Соловьев Александр Иванович. Подробнее

Одной из таких областей, где на смену традиционным операциям приходят лапароскопические вмешательства, является герниология — наука о лечении грыж.
Лапароскопическая герниопластика — это современный и высокоэффективный способ лечения грыж передней брюшной стенки. Он позволяет в значительной мере уменьшить выраженность послеоперационного болевого синдрома. Существенно сократить сроки пребывания в стационаре и реабилитации.
Если раньше, при проведении операции по поводу грыжи выполнялся разрез, а для закрытия грыжевого дефекта собственные ткани приходилось перемещать (натягивать-отсюда и название «натяжная пластика»), то с приходом лапароскопической техники операция выполняется через совсем небольшие разрезы-проколы, что сводит к минимуму травматизацию тканей брюшной стенки. Поэтому в послеоперационном периоде больные испытывают гораздо меньший дискомфорт, не сравнимо меньшие болевые ощущения. Если при старых методиках вставать разрешалось на 3-4 день, то после лапароскопического вмешательства пациенты встают через два часа. Соответственно улучшается и качество жизни!
Во время лапароскопической герниопластики используется специальная техника, обеспечивающая визуализацию операционного поля (собственно лапароскоп), троакары и особые миниатюрные инструменты, при помощи которых и осуществляются все манипуляции. По волоконно-оптическому кабелю изображение поступает на видеомонитор, установленный в операционной, и хирург очень чётко может видеть внутренние органы пациента на экране.
Операция производится под наркозом, длится менее одного часа и, как правило, не требует длительного пребывания больного в условиях стационара.
Лапароскопическая герниопластикаНеприятные ощущения в области проколов обычно исчезают довольно быстро, и спустя буквально пару дней человек уже может вернуться к своей нормальной жизнедеятельности, включая вождение автомобиля и работу, не сопряжённую с подъёмом тяжестей. Примерно через две недели после прохождения обязательного осмотра у врача эти ограничения обычно снимаются.
Стойкий послеоперационный рубец при классическом подходе формируется около четырёх месяцев, в связи с чем физическое перенапряжение в этот период строго запрещено, так как оно может привести к растяжению рубца и к повторному возникновению грыжи. При лапароскопической же герниопластике срок полной реабилитации сокращается до десяти-четырнадцати дней, к тому же она обеспечивает более высокий косметический эффект, так как операционные раны быстро заживают и становятся едва заметными.
Лапароскопические операции по поводу грыж передней брюшной стенки выполняют в многопрофильном хирургическом стационаре ЛДЦ ПЕРЕСВЕТ на Бульваре Победы, 13. Операции произвожу я, врач-хирург высшей квалификационной категории Соловьев Александр Иванович. Я был одним из тех хирургов, который внедрял эти операции в нашем городе.
Позвонив по тел. (473)274-64-00 в регистратуру ЛДЦ ПЕРЕСВЕТ, Вы сможете записаться ко мне на консультацию. Я проведу осмотр, поставлю диагноз. Совместно с Вами мы составим план подготовки к операции, определим удобное для Вас время для вмешательства. Я отвечу на все интересующие Вас вопросы о диагнозе, тактике лечения и послеоперационном периоде.
Будьте здоровы!

С уважением, хирург Александр Соловьев