Йод для отличной учебы
Щитовидная железа названа так в 1656 году английским анатомом Т. Вартоном. Ученые установили, что она содержит большое количество йода. Они также обратили внимание на то, что древние китайцы лечили кретинизм золой морских губок, богатых этим элементом. В 1916 году американский ученый А.Марине, наблюдая за аквариумными рыбками, установил, что если в воде содержится мало йода, у рыбок развивается зоб. Совместно с врачами он провел йодную профилактику у школьников города Акрока (штат Огайо). Эффект получился ошеломляющим: у детей, не получавших йод, зоб развивался в 28% случаев, а у получавших лишь в 0,2%.
Щитовидная железа начинает работать задолго до рождения человека. Она закладывается на четвертой-пятой неделе внутриутробного развития, а в шесть-восемь недель от гормональной активности щитовидки уже зависит нормальное развитие плода.
Гормоны щитовидной железы усиливают поглощение кислорода клетками, стимулируют энергетические процессы, влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Дефицит гормонов щитовидной железы, особенно в первые годы жизни, приводит к задержке роста и кретинизму у детей, а избыток к тиреотоксикозу (в основном у взрослых). Для синтеза гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм.
Йода достаток — ума палата
Йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Недостаток йода у плода и детей раннего возраста может привести к необратимому снижению умственного развития (олигофрении), нарушению слуха, зрительной памяти и речи. Происходит задержка развития. У детей старшего возраста снижается память. и когнитивная (познавательная) функция.
Йод относится к микроэлементам питания. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. Дефицит йода часто может не иметь внешне выраженного характера, поэтому он получил у врачей название скрытый голод. К сожалению, в России был длительный перерыв в проведении йодопрофилактики. В настоящее время во многих регионах активно возобновляется использование йодированной соли. Современная технология массового йодирования поваренной соли подразумевает внесение на 1 кг соли 40±15 мг термостабильного йодата калия (согласно ГОСТ 98). При этом в расчет принимается потребление здоровым взрослым человеком около 10 г поваренной соли в сутки. Эта мера достаточно эффективно решает вопрос йодопрофилактики у взрослых, но даже теоретически не применима в раннем детском возрасте. Для удовлетворения потребности в йоде ребенку на первом году жизни полагалось бы получать 5-5,5 г йодированной соли в сутки, а это в свою очередь представляет весомый риск повреждения почек .
Для детей, находящихся на грудном вскармливании, достаточное поступление йода можно осуществить, скорректировав питание самой матери и организовав регулярный прием фармакологических препаратов йода, что в очередной раз говорит о пользе грудного вскармливания. Гораздо более серьезные сложности вызывает проблема коррекции питания грудных детей, находящиеся на искусственном вскармливании. В настоящее время на федеральном рынке детского питания 12 зарубежными фирмами- производителями и одной отечественной представлено 70 смесей с содержанием йода.
При этом следует помнить, что среди всех йодсодержащих смесей на долю заменителей с высокой степенью обогащения йода (90 и более мкг на 1 л готовой смеси) приходится всего лишь пятая часть. Вскармливание всеми остальными смесями требует обязательного введения дополнительных порций йода: не менее 75 мкг в сутки с рождения и до шести месяцев, а далее до трех лет по 100 мкг. Препарат калия йодида заранее растворяют в теплой воде или в молоке/молочной смеси.
Потенциально во втором полугодии первого года жизни йод может быть введен и с некоторыми продуктами прикорма, а именно в составе специально обогащенных им каш. В последние годы появилось 60 йодсодержащих каш, причем только импортного производства. Но, как и в ситуации со смесями, доля каш, насыщенных достаточной дозой йода, к сожалению, не велика — их примерно только 2/3 среди всех йодированных. Так же недостаточна добавка йода, поступающего в этом возрасте в составе мясных/рыбных пюре и йодированного хлеба.
Согласно рекомендациям ВОЗ, йодная профилактика осуществляется путем длительно приема фармакологических препаратов, содержащих физиологические дозы йода (йодомарин); группами населения с наибольшим риском развития йододефецитных заболеваний (дети, подростки , беременные и кормящие женщины).
Учитывая эпидемиологические данные, которые свидетельствуют о том, что в большинстве регионов России отличается легкий или умеренный дефицит йода, практически каждый житель должен получать ежедневно дополнительное количество йода :
дети допубертатного периода (до начала полового созревания) — 100 мкг в день;
подростки — 200 мкг в день.
В решение данной проблемы самым активным образом должны включиться широкие круги педиатрической общественности. Только совместными усилиями возможно эффективное решение и быстрая ликвидация причин йододефецитных заболеваний.
главный детский городской эндокринолог, врач высшей категории