Герпес
Опоясывающий герпес. В области пахово-бедренной складки и бедра на воспаленном основании прослеживаются сгруппированные пузыри.
Проявления простого герпеса в области красной каймы нижней губы в виде сгруппированных пузырьков .
Термин «герпес» (от греческого herpes — ползучий) был использован Геродотом в 100-м году до нашей эры для описания волдырей, сопровождающихся лихорадкой. Наш век можно по праву назвать веком вирусов. Если раньше наиболее распространенными были бактериальные инфекции, то сегодня первенство, без сомнения, занимают вирусные заболевания, и, в частности, вирус герпеса. Причем герпесом болеют не только люди, но и рыбы, птицы, животные. Изучено более 80 типов вирусов герпеса. Из них заболевания у человека могут вызвать лишь 9. Вирусы герпеса поражают только определенный вид живых существ, т.е. человек не может заболеть герпесом, которым страдают свиньи и наоборот, свинья не заболеет от больного герпесом человека. Исключение составляет обезьяний вирус герпеса. В последние десятилетия ситуация особенно осложнилась. Инфицированность населения Земли вирусом герпеса 1 и 2 типа (ВПГ-1 и 2) превышает 95%.
Пути заражения.
Вирус герпеса попадает в организм обычно в раннем детском возрасте контактным и воздушно-капельным путями от родителей, страдающих рецидивирующим герпесом губ. Ребенок начинает болеть герпетическим стоматитом, герпетической ангиной, герпесом губ. До 10 000 000 россиян ежегодно страдают от «простуды» на губах . Приблизительно каждый 5 россиянин заболевает герпесом губ от 2 до 10 и более раз в год.
Придя к нам в «гости», вирус внедряется в слизистые, доходит до нервных окончаний. По ним, с током жидкости, питающей нервы, поднимается в полость черепа (верхнее депо вируса), где находится в нервном сплетении, именуемом тройничным ганглием, и «дремлет» там до момента повторной активации. При генитальном герпесе депо вируса находится в крестцовых ганглиях — «нижнее депо вируса», которые расположены в малом тазу, рядом с позвоночником. При рецидиве вирус по нервам, от крестцового ганглия спускается к коже гениталий, ягодиц, бедер, лобка, слизистой влагалища, уретры, вызывая проявления болезни.
Физико-химические свойства вируса: вирус герпеса гибнет при воздействии температуры 500C в течении 30 мин., при 37,50C — в течение 20 часов. Может неопределенно длительное время сохраняться при температуре — 700C. Устойчив к последовательному замораживанию и размораживанию, к воздействию ультразвукового излучения.
Гибнут вирусы герпеса под действием: рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, спирта, органических растворителей, фенола, формалина, протеолитических ферментов, желчи, обычных дезинфицирующих средств.
Среди семейства герпес-вирусов заболевание человека вызывают: вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) и 2 типа (ВПГ-2), герпес- зостер, цитомегаловирус человеческий (ЦМВ), вирус Эпштейна-Барр, вирус псевдокраснухи, герпесвирусы 7 и 8 типа, обезьяний вирус герпеса..
ГЕРПЕС НА ГУБАХ — вызывает самый распространенный вид вируса — вирус первого типа. Проявляется заболевание тем, что в области губы образуются пузырьки, которые затем лопаются и выделяют вирусы. На месте этих пузырьков через несколько дней образуется корочка, которая потом отпадает. Все это время человек ощущает боль и жжение, которые прекращаются до следующего обострения. Очень часто обострение может быть несколько раз в год. Во время обострения больному нужно находиться дома, иначе вы можете заразить других. Да и самочувствие может быть далеко не самым лучшим: озноб, слабость, повышенная температура.
ГЕНИТАЛЬНЫЙ ГЕРПЕС — является причиной зуда и язвочек на половых органах. В мире 20% людей заражены генитальным герпесом. Большинство из них даже не подозревают о присутствии вируса в их организме.
ГЕРПЕС КОЖИ — часто возникает у спортсменов, занимающихся борьбой, регби и другими видами спорта при соприкосновении тел. Причина — вирус герпеса I типа. Проявляется в виде мелких пузырьков на голове, шее, туловище.
ГЕРПЕС ГЛАЗ — проявляется резью, светобоязнью, слезотечением. При отсутствии своевременного лечения у больного может снизиться острота зрения, помутнеть хрусталик.
ВЕТРЯНКА — известная детская инфекция, вызванная герпес-вирусом варицела. Это одно из самых распространенных заболеваний, встречающихся у детей. В отличие от кори, она не дает пожизненный 100-процентный иммунитет, а посему приблизительно 20 процентов тех, кто переболел в детстве ветрянкой, будет иметь «счастье» впоследствии обладать еще и возможностью переболеть герпес — зостер.
ГЕРПЕС-ЗОСТЕР — проявляется пузырьковыми высыпаниями на коже груди и в области поясницы, сопровождается сильнейшей болью. Если ветрянка — это, как правило, исключительно детское заболевание, то герпес — зостер — это в основном инфекция, которая поражает лиц после 35-45 лет и старше. Часто встречается у онкологических больных и у ВИЧ — инфицированных людей.
ВИРУС «ЭПШТЕЙН-БАРР»- является причиной инфекционного мононуклеоза, лимфомы Беркита и назофарингеальной карциномы.
ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ — относитсяк так называемым «болезням цивилизации». Заражение происходит через слюну при поцелуях и половых контактах. У беременных женщин может привести к выкидышу, мертворождению или тяжелым врожденным уродствам ребенка. Поэтому цитомегаловирусная инфекция, наряду с краснухой, токсоплазмозом относится к тем инфекциям, на которые женщины должны обследоваться еще до зачатия, при планировании беременности
ВИРУС ГЕРПЕСА 6 ТИПА — вызывает острые поражения кожи у детей раннего возраста —псевдокраснуху, а у взрослых — иммунную депрессию.
ВИРУС ГЕРПЕСА 7 ТИПА — является возможной причиной синдрома хронической усталости. Полагают, что вирус герпеса человека 7 типа может быть причиной злокачественных лимфопролиферативных заболеваний — лимфоидные лейкозы , лимфомы и лимфогранулематоз.
ВИРУС ГЕРПЕСА 8 ТИПА — открыт недавно. Полагают, что он вызывает онкологические заболевания, такие как Саркома Капоши, болезнь Кастлемана и ряд других онкологических заболеваний лимфатической системы.
ОБЕЗЬЯНИЙ ВИРУС ГЕРПЕСА — первое сообщение о заражении обезьяньим герпесом человека поступило в 1932 году. Болезнь поражает головной мозг. Более 70% заболевших людей умирают.
В практике врача- уролога наиболее часто встречается генитальный герпес.
Генитальный герпес вызывают вирусы простого герпеса 1 и 2 типов. Следует отметить, что до 50 процентов случаев болезнь вызывается первым типом вируса в результате орального секса. Если был контакт с больным человеком, то вероятность заражения очень высока. Через слизистые оболочки вирус попадает в нервную систему, где может длительное время находиться в не активном состоянии. При ослаблении иммунитета он активируется, мигрирует из нервных клеток к поверхностным слоям кожи и слизистым оболочкам, вызывая в начале зуд, а затем высыпания в виде пузырьков.
Инкубационный период составляет 3-7 дней.
Заболевание начинается остро. У мужчин на головке полового члена и внутреннем листке крайней плоти, реже на мошонке и промежности появляются пузырьки, окруженные красной каймой. У женщин высыпания чаще всего локализуются на половых губах, клиторе, во влагалище и на шейке матки. Прорываясь, пузырьки оставляют на месте себя эрозии, которые могут сливаться, образуя в тяжелых случаях крупные очаги поражения. Подобные явления происходят на слизистой оболочке мочеиспускательного канала, вызывая герпетический уретрит. Больные жалуются на боль, жжение в уретре при мочеиспускании. Часто при этом отмечаются выделения из уретры в виде мутноватой капли. В начальный период болезни может повышаться температура тела, увеличиваются паховые лимфатические узлы. Даже без должного лечения симптомы заболевания обычно проходят самостоятельно через 1-2 недели. Но затем у 3/4 носителей вируса заболевание повторяется вновь. Очередной рецидив болезни может быть связан со стрессом, нарушением иммунитета, простудой, нарушением питания, у женщин — с беременностью и даже с началом менструации.
Сама по себе герпетическая инфекция не вызывает поражения других органов (не бывает герпетического простатита, эпидидимита). Но постоянное хроническое течение урогенитального герпеса с регулярными обострениями резко снижает общий и местный иммунитет организма. В результате может активизироваться сапрофитная бактериальная флора (стафилококк, кишечная палочка), которая вызывает бактериальное поражение мочеполовых органов. В этом случае вылечить все эти заболевания будет чрезвычайно трудно.
Генитальный герпес, вызывая жжение и сильный зуд половых органов, приводит к нарушению нормальной половой жизни больных. Такие проявления болезни нередко вызывают нервные расстройства.
Имеются данные о том, что вирус простого герпеса может способствовать развитию рака шейки матки и рака предстательной железы. Очень опасно сочетание вируса простого герпеса-2 с папилломавирусом, что способствует образованию злокачественной опухоли.
Герпес действует разрушающе на иммунную систему. Многочисленные рецидивы заболевания приводят к развитию иммунодефицитного состояния.
Герпес и беременность.
Для ребенка опасно, если женщина заболела герпесом впервые во время беременности, когда у нее в крови еще нет антител к вирусу. Через плаценту вирус может проникнуть в организм ребенка. В первом триместре беременности при первичном заражении герпесом высока вероятность выкидыша. Кроме того, в этот период вирус может спровоцировать различные пороки развития плода. Немалую опасность несет заражение в третьем триместре — может родиться мертвый ребенок, либо ребенок с поражением мозга. Особенно опасен бессимптомно протекающий герпес. Поскольку отсутствие симптомов заболевания ведет к отсутствию лечения. Если обострение генитального герпеса происходит незадолго (за 3-4 недели) до предполагаемой даты родов, высока вероятность заражения ребенка при прохождении родовых путей. Поэтому, скорее всего беременной женщине будет предложено кесарево сечение.
Диагностика
Диагностика герпеса не представляет особых трудностей, так как проявления заболевания достаточно характерны.
Существует несколько типов анализов, определяющих генитальный герпес.
При диагностике обычно используется ПЦР (полимеразная цепная реакция), определяют наличие ДНК вируса в выделениях от больного. ПЦР отличается практически 100% способностью выявлять вирус и способностью отличать вирус простого герпеса от других вирусов. В современных лабораториях удается различать вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов. Это важно для определения прогноза заболевания, так как ВПГ-2 гораздо чаще дает повторные обострения.
Используют также определение антител к вирусу в крови с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). На проникновение вируса герпеса организм реагирует выработкой защитных антител — иммуноглобулинов Ig G и Ig M. Вместе с тем, определение антител бывает очень важно в сложных случаях диагностики, в периоды беременности, для выяснения особенностей течения болезни.
ПИФ (прямой иммунофлюоресцентный метод) по обнаружению антигенов вируса в мазке менее чувствителен и специфичен, и в наши дни используется реже, обычно при недоступности ПЦР.
Лечение герпеса
Лечение герпетической инфекции, как и любой другой вирусной инфекции, сегодня не столь эффективно, как заболеваний, вызванных бактериями. Все противовирусные препараты не позволяют полностью избавить больного от инфекции, а лишь купируют стадию острого воспаления и позволяют избежать рецидивов. Основным методом лечения герпеса является применение специальных противогерпетических препаратов.
Доказанной противогерпетической активностью обладают 3 препарата: ацикловир (зовиракс и его аналоги), валацикловир (валтрекс), фамацикловир (фамвир). Чаще всего используют ацикловир. Чем раньше назначаются препараты, тем больше эффективность лечения. Максимальная эффективность достигается при начале лечения в первые сутки после появления высыпаний или непосредственно перед их появлением.
При частых обострениях (более 6 раз в год) проводят длительное профилактическое лечение в течение нескольких месяцев. Это лечение позволяет снизить частоту рецидивов на 75% и уменьшить выраженность повторных обострений. Поскольку лечение предстоит сложное и длительное, решение о выборе и назначении препаратов для профилактики рецидивов принимается лечащим врачом с учетом разных факторов, включая психологические аспекты и мотивацию пациента.
Среди препаратов для местного применения можно назвать ацикловир (5% крем), вира-МП, мегосин, госсипол, оксолиновую мазь.
За последние десятилетия появилось множество иммуномодулирующих средств, среди которых необходимо выбрать именно тот, который показан конкретному пациенту. Эти лекарства рекомендуется назначать только после исследования иммунного статуса больного. Вместе с тем имеются препараты, которые короткими курсами можно принимать при обострениях герпеса без дополнительных исследований. Речь идет о препаратах интерферона и индукторах интерферона (амиксин, арбидол, виферон).
Профилактика герпеса
В профилактику герпеса входят мероприятия по укреплению иммунитета, с одной стороны, и по предотвращению возможности инфицирования, с другой.
Меры, помогающие укрепить иммунную систему — это, прежде всего, ведение здорового образа жизни. В это понятие принято включать закаливающие процедуры, правильное сбалансированное питание, занятия спортом. Активные физические нагрузки необходимо чередовать с полноценным отдыхом. Нужно избегать переутомлений, хронических стрессов, общего переохлаждения и перегревания организма. Необходимо избавиться от других сопутствующих заболеваний и инфекций, способствующих снижению иммунитета и рецидивам герпеса. Часто даже обычная простуда может снизить иммунитет, после чего заразиться герпесом становится проще, чем избежать этого заражения.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что укрепление иммунитета человека — это коренное изменение образа жизни, направленное на здоровое и доброжелательное отношение человека к себе и миру.
Разумеется, одних мер по укреплению иммунитета для профилактики и предупреждения развития болезни может быть недостаточно. Нужно не забывать, что при уходе за больным герпесом необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (маски), регулярно проводить влажную уборку помещений, тщательно мыть предметы обихода, которым пользовался больной.
Специальная вакцинопрофилактика в Росии против герпетической инфекции в настоящее время не проводится. На западе так же отказались от применения герпетической вакцины в связи участившимися случаями развития осложнений.
Для профилактики генитального герпеса необходимо также принимать меры для того, чтобы половые отношения с новыми партнерами не привели к заболеванию. Использование презерватива — тот необходимый минимум, который должен стать сам собой разумеющимся, особенно если партнер новый. Еще более надежный способ избежатьзаражения — сохранять взаимную верность постоянному здоровому партнеру.
И все же даже с постоянным партнером перед планируемой беременностью стоит сходить к и сдать необходимые анализы, в частности на герпес.
Подводя итог изложенному, следует отметить, что в настоящее время медицина располагает современными знаниями о герпесе и о путях его распространении среди населения. Появились доступные для практического здравоохранения методы диагностики герпеса, разработаны новые противовирусные лекарственные препараты, а комплексные методы медикаментозного лечения болезни позволяют достичь положительного эффекта в 90% случаев лечения больных. Объективными проблемами остаются недостаточная грамотность населения, что приводит к позднему обращению больных к врачу.
В.А.Сафронов, уролог, врач высшей категории