Лапароскопическая холецистэктомия: Памятка для пациентов
«Мне не требовалось дальнейших рассуждений. Я прекрасно понимал, что означал приговор Труссо (великий хирург). Как предписано природой, мой желчный пузырь будет стараться вытолкнуть камень. А значит, меня ждали новые и новые пытки, ни к чему не ведущие. Новые, еще более тяжелые приступы на протяжении недель, на протяжении лет. Это вызвало бы закупорку желчного протока. Морфий оставался бы единственным, но не вечным действенным средством. Воспаление желчного пузыря, нагноение, возникновение абсцесса, за которым неизбежно последует выход камня со всеми продуктами воспаления в брюшную полость, перитонит и, в завершение, смерть. Таковы были мои перспективы.»
Торвальд, Юрген. «Империя хирургов»
Этой грустной цитатой из произведения Юргена Торвальда мне вновь хотелось бы обратиться к вам, дорогие друзья! Попытаться еще раз убедить — хирургическое удаление желчного пузыря, в котором «завелись» камни — это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ излечить болезнь, а довольно часто и сохранить жизнь!!!
Итак… При УЗИ у вас выявили камни (камень) в желчном пузыре. Грамотный врач: функциональный диагност, терапевт, гастроэнтеролог…, не важно, направит Вас на консультацию хирурга. Должен направить! Если он грамотный! А хирург, побеседовав с Вами, изучив результаты ваших обследований, предложит операцию. Должен предложить! Ведь мы с вами знаем — безобидные желчные камни это миф!!! Носить их — это обречь себя на страдания героя из эпиграфа! Вам ЭТО надо?
Итак, по результатам осмотра доктор-хирург предложит вам операцию по удалению желчного пузыря — холецистэктомию. При холецистэктомии патологически измененный желчный пузырь удаляют полностью вместе с имеющимися в нем камнями.
После такого «накаутирующего» предложения пациент задает, практически всегда, вопрос: «А как жить без желчного пузыря? Неужели он настолько не нужен человеку, что его безболезненно можно удалить»? Конечно же нужен! Нам нужны все органы, с которыми мы родились! Но… Здоровые органы! Однако патологически измененный желчный пузырь, а образование в нем камней безусловно патологический процесс, нормально не функционирует, а, наоборот, вызывает большие проблем: болевой синдром, поддержание хронического резервуара инфекции, нарушение функции как билиарной (желчной) системы, так и поджелудочной железы. Поэтому вовремя выполненная холецистэктомия, значительно улучшает состояние пациента и не отражается значимо на функции пищеварения.
По данным зарубежной и отечественной литературы у 90-95% больных холецистэктомия полностью излечивает симптомы, которые наблюдались до операции.
В первые два месяца после операции пациенты с удаленным желчным пузырем соблюдают определенные пищевые рекомендации (даже не хочется называть это диетой-именно рекомендации), на время, пока организм адаптируется к изменениям функционирования желчной системы. В этот период возможны (но не обязательны) послабления стула или его учащение до 2-3 раз в сутки, которые легко регулируются приемом препаратов, рекомендуемых доктором. В течении двух недель надо будет ограничить (не исключить, а именно ограничить) физические нагрузки. И через 2-4 месяца после операции вы сможет вернуться к своему привычному образу жизни, практически без ограничений.
Однако у отдельных пациентов, у которых длительный стаж заболевания и имеются вовлечения в процесс соседних органов (поджелудочная железа, желчные протоки и др.) часть симптомов не удается устранить холецистэктомией и они требуют дальнейшего лечения. Эти состояния являются еще одним аргументом в пользу раннего удаления пораженного камнями желчного пузыря.
Показания к лапароскопической холецистэктомии
Основным показанием к проведению лапароскопической холецистэктомии является наличие камня или множественных камней в желчном пузыре. Осложненные формы желчнокаменной болезни безусловно являются показанием к операции, но лучше провести ее в спокойном, «холодном» периоде. Развитие таких серьезных осложнений, как: некроза и перфорации стенки желчного пузыря; желчный перитонит, формирование внутрибрюшных абсцессов, сепсис подчас имеют фатальное течение… Нужно ли Вам это? Думаю нет…
Другим показанием к удалению желчного пузыря являются полипы.
Полипы желчного пузыря размером до 10 мм, обнаруженные при ультразвуковом исследовании подлежат динамическому наблюдению, с УЗИ контролем 1 раз в 6 месяцев. Показаниями к операции являются полипы на фоне желчнокаменной болезни, полипы размером более 10 мм или имеющие сосудистую ножку (частота их малигнизации составляет 10-33%).
Коротко об операции. Лапароскопическая холецистэктомия является «золотым стандартом» в лечении желчнокаменной болезни. Ее выполняют с помощью специального инструментария через 3-4 прокола в брюшной стенке диаметром 5-10 мм. В эти проколы вводят специальные трубки (троакары), в брюшную полость с помощью инсуффлятора (насоса) вводят углекислый газ – накладывают пневмоперитонеум. Введенный газ создает пространство для работы инструментов. Через троакары с помощью видеокамеры и специальных зажимов и электродов выделяют анатомические элементы желчного пузыря – пузырную артерию и пузырный проток, накладывают на них специальные металлические скобки (клипсы) и пересекают. Желчный пузырь извлекается из брюшной полости через один из проколов. Современные видеосистемы предоставляют отличное качество изображения, а специальные эндоскопические инструменты позволяют провести операцию под качественным визуальным контролем, максимально щадящим методом. Преимуществами лапароскопической холецистэктомии является минимальная травма брюшной стенки, практически отсутствующий болевой синдром, быстрый период восстановления после операции, краткое пребывание в стационаре (1-2 дня), быстрое восстановление сил и возвращение к повседневной деятельности и работе.
К сожалению, в 1-5% случаев выполнить холецистэктомию из лапароскопического доступа невозможно. Чаще всего это обусловлено анатомическими аномалиями желчных путей, выраженным воспалительным или спаечным процессом, развитием интраоперационных осложнений. В таких случаях выполняют переход на открытую операцию. Зачастую эти 1-5% формируются именно в период камненосительства.
Реабилитация в отдаленные сроки после холецистэктомии.
Большинство пациентов после холецистэктомии полностью излечиваются от тех симптомов, которые их беспокоили и через 1-4 месяцев после операции возвращаются к обычной жизни. Если холецистэктомия выполнена вовремя, до возникновения грозных осложнений, пациент может питаться без ограничений (что не отменяет необходимости правильного здорового питания), не ограничивать себя в физических нагрузках, не принимать специальных препаратов.
Если же у пациента, в результате длительно имеющейся желчекаменной болезни уже развились сопутствующие заболевания со стороны пищеварительной системы (хронический панкреатит, дискинезия) ему придется находиться под наблюдением лечащего врача или гастроэнтеролога с целью коррекции развившейся патологии. Мы подберем вам рекомендации по образу жизни, режиму питания, диетическим особенностям питания и, при необходимости, медикаментозное лечение.

Дорогие друзья! Желчекаменноя болезнь — коварная болезнь! Осложнения ее тяжелы и, подчас, фатальны! Не подвергайте свою жизнь опасности! Доверьтесь специалисту и я смогу Вам помочь! У меня есть для этого все необходимое!
С уважением, хирург Александр Соловьев