Блог

КТ или МРТ?

Выбор метода томографического исследования зависит от задачи, поставленной лечащим врачом. В действительности количество ситуаций и используемых методов исследования значительно больше, чем в представленном ниже для общего понимания списке. Поэтому во многих случаях лучше обратиться к лечащему и проводящему исследование врачу-диагносту для выбора ими оптимального метода исследования.

Околоносовые пазухи – оптимальным методом выбора является компьютерная томография (МСКТ). При подозрении на новообразование значительно более информативно исследование с внутривенным контрастированием. МРТ проводится при необходимости уточнения характера содержимого придаточных пазух, для диагностики новообразований также предпочтительно использование контрастирования.

Орбиты – при травме или для выявления плотных инородных тел (металлической стружки, стекла) методом выбора является МСКТ. Для диагностики воспалительных заболеваний и новообразований орбит и глазных яблок обычно применяется МРТ, но по рекомендации лечащего врача и необходимости уточнения некоторых особенностей – МСКТ. При необходимости оценки мягких тканей и наличии противопоказаний к МРТ проводится МСКТ с контрастированием.

Лицо, челюсти – при необходимости исследования скелета или зубов применяется МСКТ без контрастирования. МРТ используется для оценки мягких тканей лица, по показаниям – с контрастом.

Пирамиды височных костей — компьютерная томография является методом выбора при выявлении врожденных, воспалительных и опухолевых заболеваний наружного, среднего и внутреннего уха. МРТ – уточняющий метод при выявлении новообразований мостомозжечковых углов и при необходимости исключения холестеатом.

Височно-нижнечелюстные суставы – стандартно используется МРТ, позволяющая оценить не только подвижность, но и мениск сустава, изменения его суставных хрящей. МСКТ проводится при наличии противопоказаний к МРТ.

Головной мозг и гипофиз – стандартно выполняется МРТ. КТ проводится при подозрении на острый инсульт или внутричерепное кровоизлияние, при травме или при противопоказаниях к МРТ, в зависимости от цели диагностики с контрастированием или без такового.

Гортань, мягкие ткани шеи – как правило первичным является МСКТ-исследование, при подозрении на новообразование – значительно более информативно исследование с контрастированием. МРТ предпочтительно для исключения новообразований слюнных желез, а также носоглотки, ротоглотки и полости рта (при отсутствии металлических коронок, мостов и имплантов).

Легкие — стандартно вначале выполняется бесконтрастное исследование легких и органов средостения, костных структур. При подозрении на тромбоэмболию легочных артерий проводится контрастирование. Исследование с контрастированием более информативно при подозрении на новообразование. В низкодозном режиме проводятся скрининговые исследования для раннего выявления онкопатологии и изменений в динамике при заболеваниях легких. МРТ может использоваться лишь в некоторых случаях для уточнения выявленных при компьютерной томографии изменений в легких.

Брюшная полость и забрюшинное пространство — нативное (без контраста) КТ-исследование первоначально выполняется для оценки надпочечников. Также без внутривенного введения контраста исследуется кишечник (виртуальная колоноскопия). Для исследования кишечника применяется также колонография с приемом внутрь или введением в кишечник йодрастворимого контраста. Исследование печени, поджелудочной железы предпочтительно проводить с внутривенным контрастным усилением. Для оценки изменений печени, неопухолевых поражений поджелудочной железы в большинстве случаев достаточно МРТ-исследования без контраста (желательно проконсультироваться с врачом-диагностом).

Поджелудочная железа — при подозрении на опухолевое поражение железы предпочтительно КТ-исследование с внутривенным болюсным контрастированием. Исследование без контрастного усиления возможно при обследовании по поводу острого и некоторых видов хронического панкреатита.

Почки, мочевыводящая система — при мочекаменной болезни первоначально выполняется нативное (бесконтрастное) КТ-исследование, которого, как правило, достаточно для решения большинства диагностических задач. При подозрении на опухолевое поражение проводится исследование с внутривенным контрастированием. При противопоказаниях к проведению компьютерной томографии с контрастным усилением и при длительном наблюдении за результатами лечения опухолей используется МРТ.

Органы малого таза — в большинстве случаев предпочтительно проведение МРТ-исследования. В некоторых случаях проводится КТ-исследование, также предпочтительно с использованием контрастирования, перорального приема или внутривенного введения контраста.

Артерии и вены — предпочтительна КТ-ангиография с внутривенным введением контраста. Могут также выполняться различные виды МР-ангиографии, обычно для общей оценки сосудистого русла, а также при противопоказаниях к введению йодсодержащих контрастных веществ.

Позвоночник — для оценки костных травматических и деструктивных изменений, при необходимости построения трехмерных реконструкций, проверки состояния фиксирующих конструкций используется компьютерная томография. МРТ применяется для оценки состояния при болях в спине, корешковом синдроме, а также при подозрении на поражение спинного мозга.

Стадирование онкологических заболеваний — обычно выполняется КТ с внутривенным усилением тех или иных областей. При опухолях околоушных желез, мозга проводится самостоятельно или дополнительно к КТ нативное или с контрастным усилением МРТ-исследование.

Share this post