Блог

Амбулаторные переломы

Наступает похолодание, затем зима, гололед…… Природа диктует свои законы. А люди?

А люди, как и прежде «падают и бьются об лед». Одни из наиболее распространенных травм в это время в нашем городе – это переломы лучевой кости на предплечье и лодыжек в области голеностопного сустава. Но обо всем по порядку.

1
Переломы лучевой кости в области дистального отдела предплечья – это обычная травма при падении на улице с опорой на кисть. Удар приходится по оси предплечья под тяжестью своего веса. Перелом происходит в области лучезапястного сустава, выше линии сустава. Фрагмент лучевой кости при переломе или уходит к тылу предплечья (разгибательный перелом Колеса) или смещается в ладонную поверхность (сгибательный перелом Смита). Реже наступает оскольчатый перелом лучевой кости. Что происходит ? Боль, отек, «штыкообразная» деформация предплечья. Что надо делать? Привязать к кисти и предплечью с ладонной стороны с помощью бинта плотную картонку либо линейку и срочно обратиться в травмпункт, где сделают рентгеновский снимок, обезболят и проведут закрытое сопоставление костей (репозицию) в правильном анатомическом положении, что и подтвердят после этого второй серией рентгенограмм. Но это в идеале. А в жизни зачастую происходит иначе. Первичные рентгенограммы расценивают как «удовлетворительное положение» и накладывают гипсовую повязку без репозиции, не предупреждают больного о возможности «вторичного смещения» в зоне перелома (отек спадает, гипс начинает «болтаться») и происходит смещение в зоне перелома. Оскольчатый перелом лечат гипсовой повязкой, в то время как они подлежат оперативному лечению. К сожалению, ежегодно, до 8% неудач в лечении банального перелома луча в типичном месте происходит на амбулаторном этапе. Исходя из этого, следует помнить ниже изложенные правила:

2ОБЯЗАТЕЛЬНО:

  • при травме в области лучезапясного сустава посещение травмпункта в первые часы (иначе нарастает отек, хуже результаты лечения);
  • рентгенография до и после наложения гипсовой повязки;
  • рентгенконтроль на седьмой день после травмы (спадает отек, происходит вновь смещение отломков);
  • при изменении цвета пальцев (посинение), онемения, нарастающей и пульсирующей боли, срочно разрезать бинт на повязке, дать возможность для восстановления кровообращения в кисти и пальцев.

3ЖЕЛАТЕЛЬНО:

  • на усмотрение больного при наличии перелома со смещением, тем более оскольчатого, необходима консультация оперирующего хирурга (травматолога) для решения вопроса о целесообразности операции в первые 7-10 дней, это можно сделать в нашей клинике.
    Перелом лодыжек происходит при подскальзывании на льду, повороте стопы внутрь или кнаружи при падении. У молодых людей чаще происходит разрыв связок, у людей в возрасте в большей степени костная ткань подвержена процессам остеопароза, поэтому чаще происходит перелом лодыжек. Лодыжки – а их две – это дистальные отделы большеберцовой и малоберцовой костей, которые с таранной костью формируют голеностопный сустав. При переломе еще и заднего края большеберцовой кости иногда говорят «трехлодыжечный перелом», но это не совсем верная трактовка диагноза.

4При этой травме быстро нарастает отек стопы и голеностопного сустава, встать на ногу невозможно, отмечается «хруст» в суставе. Что делать? Прежде всего, не давать кому либо из окружающих провести «вправление» вывиха. Необходимо снять обувь, зафиксировать перелом при помощи эластичного бинта, или прибинтовать одну ногу к другой. Здесь не обойтись без посторонней помощи. Следует вызвать скорую помощь и обратиться как можно быстрее в травмпункт. После обезболивания и рентгенографии врачом травматологом будет принято решение о лечении. Это либо консервативное лечение (гипсовая повязка), либо оперативное лечение – открытая репозиция и металлоостеосинтез в условиях стационара. Следует помнить, что только педантичное восстановление всех структур голеностопного сустава с надежной фиксацией являются гарантом отличного результата лечения. Перелом лодыжек всегда внутрисуставное повреждение и репозиция перелома не терпит смещения даже до одного миллиметра. Иначе в ближайшее время после травмы развивается грубый остеоартроз. В следствии этого крайне важна, повторная рентгенография голеностопного сустава через 7 дней, и в случае наступления смещения оперативное лечение неизбежно.

В нашей клинике проводится оперативное лечение различных вариантов переломов лодыжек с использование современных методик остеосинтеза (фиксация перелома металлоконструкцией), что позволяет не использовать дополнительную гипсовую повязку, приводит к быстрой реабилитации и раннему возвращению к труду.

Абакумов Валерий Иванович

врач травматолог ортопед высшей категории,
кандидат медицинских наук,
Отличник здравоохранения РФ, Заслуженный врач РФ